• 虽然现在还是10月,可是网络上双十一已经开始预热,双十一爆款来袭,你还HOLD住你的钱包吗?他们会精心扮演你在购物环节中的各种角色......,一不小心,我们会分分钟被。今天,蜀黍找来11”购物六大诈骗陷阱,帮助大家提前练好防骗术,望大家提高警惕,剁手愉快!

    一、虚假购物诈骗

    先生在某二手APP上看中一台手机,于是添加了售卖手机的用微信,双方谈好价格并进行交易。随后梁先生向对方转账6700元,付款后却一直没有收到货物,联系对方时才发现被对方拉黑,无法联系。

     常用套路:骗子通过网络、短信发布低价商品信息。一旦有消费者与其联系,即以缴纳定金,手续费,交易费等方式骗取钱财。

     防骗提示:1、网上购物时,当商品价格过于偏低时,要留心是否有假货嫌疑或为诈骗骗局,尽量选择正规的购物平台进行商品交易。

                      2、对于在社交网站上发布的购物消息,要谨慎购买,特别要留意提供的网址链接,需要核对是否为合法备案网站,谨防钓鱼网站。

    二、刷单返利

    今年2月,河南信阳市居民孟某报警,称其在网上被刷单诈骗。经了解,孟某手机收到一条陌生人所发QQ邮箱信息,内容为添加QQ号,提供刷单返利挣钱,孟某添加对方QQ进行联系。

    随后,孟某按照对方要求在某购物网站指定店铺购买商品,再向指定银行账户支付货款100元,完成一次刷单任务,其实这个商家实际不发货。待孟某将付款购物截图发给对方后,对方支付孟某106元。首单孟某获利6元,之后孟某又按对方要求继续刷单,先后通过微信和银行卡向对方转账达到6000多元,最后对方以各种理由拒不支付本金和返利,孟某意识到被骗并报警。

    常用套路:诈骗分子在社交网络上发布诚招网络兼职、刷单刷信誉、可以从中赚取高额佣金等消息。事主信以为真,遂按照对方要求多次刷单,可能一开始会获得一点小利润,但之后骗子再要求事主大额度刷单,以操作超时系统故障要求事主无休止刷单。

    防骗提示:不要有贪图小便宜轻轻松松赚大钱的心理,不要轻信网上所谓的高额回报,不要轻易点击陌生人发来的链接;低门槛高收益先垫付再返利的网络兼职基本是陷阱。

    三、冒充客服称订单异常

    宝妈小王在网上购买了尿不湿,然而她却接到客服的电话称该商品甲醛超标,可以申请退款,此外还会获得三倍赔偿。小王信以为真,按照客服的指引,在某支付平台提现4000元转到对方账户。随后客服称操作失误,需要继续转账11000元,此时小王方知自己被骗。

    常用套路:骗子冒充电商客服,致电受害人,谎称受害人购买的货品缺货或存在质量问题,利用各种理由一步步诱使受害人转账或者从借款平台中贷款给自己。

    防骗提示:任何人以卖家或客服名义打来的电话或发来的短信,都应先查证,且验证码、密码等信息绝对不能提供给他人。

    四、预售诈骗

    常见套路:预售是近两年双十一被普遍采用的营销方式,很多商家通过短信将新品预售信息发给老顾客,这给骗子提供了方便。不法分子以预购”“限时购”“预先降价等为诱饵,通过及时通讯软件或手机短信发送包含木马的链接。如果点开了,木马病毒就会植入手机窃取用户信息。此外,不法分子也会在预购活动上动歪脑筋,骗取消费者的定金。

    警方提醒:双十一这样疯狂的日子里,优惠短信定会如雨后春笋般蜂拥而至,大家需要警惕的是:凡是短信中有优惠券或者红包链接的都不要点!因为链接中很可能含有木马病毒,能盗客户信息和账户资金。

    五、中奖免单骗局

    常见套路:虽说中奖骗术已经老套过时,但每当它重出江湖时,总有人上当受骗。不法分子正利用网友的这一心理,在双十一期间冒充网店,声称回馈客户搞中奖免单,把老骗局翻翻新,继续诈骗。

    警方提醒:双十一期间,各种抽奖、免单活动较多,消费者收到这类信息后一定要仔细甄别,详细了解活动规则,跟正规客服求证,不轻易汇款、转账。遇到账户异常”“缴纳保证金等情况要谨慎,小心上当。

    六、信用提额骗局

    常见套路:双十一期间,因现阶段资金无法支撑其暴增的购买力,不少人想方设法提升花呗或信用卡额度,而这正给了不法分子机会。不法分子通常会冒充花呗或银行客服,谎称可以提升信用额度,继而以支付服务费为由,诱导网友扫其二维码支付,从而实施诈骗。

    警方提醒:切勿轻信网络上关于提高花呗、信用卡等透支额度的信息。提高透支额度要经过严格审核、提供相关证明,并且不会额外收取费用。

     

     


    时间:2020-10-15 10:24  来源:辽阳市公安局  作者:  点击:
返回列表