• 今年以来,为推动辖区企业经济发展,打造优质的营商环境,加强和改进窗口服务工作、创造企业发展良好的周边环境,太子河分局通过开展各类活动,以五商举措把文明、便捷、温馨的服务送给辖区内的广大群众以及企业,取得了环境优化、服务便民、群众欢迎的良好效果。

    一、铁腕护商,维护企业合法权益

    打造平安稳定的社会环境是公安机关的天职。只要是破坏发展环境的行为,都要坚决打击、毫不手软;只要是侵害企业利益的案件,都要及时侦办、迅速破获;只要是影响改革发展的问题,都要主动介入、依法解决。要建立经济犯罪快速预警机制,开辟涉企经济犯罪案件侦办绿色通道,紧紧围绕影响民营经济发展的不安全因素和隐患,积极为民营企业提供充分的安全保障、法律保障和权益保障。快速受理民营企业报警求助,坚决维护民营企业合法权益,完善重大事项、案件跟踪督办机制,保持对各类涉企违法犯罪严打高压态势。对涉企案件及时受立案,严厉打击涉及民营企业的侵犯商标权、专利权、商业秘密、金融诈骗、套汇骗税、妨害公司企业管理秩序等违法犯罪行为,既要严惩犯罪分子,又要最大限度地为民营企业挽回经济损失。主动沟通市监、财政、农机、农业等部门开展综合治理,发挥近年来积累的工作经验,严厉打击转租、变卖、骗取国家或地方财政部门统一配发的设施、设备、资金违法犯罪行为。建立治安防控长效机制,加强对打防管控工作保障力度,与企业共建公安驻企警务室,及时帮助解决涉企问题。将雪亮工程等建设项目优先向民营企业周边投放,有效降压发案。持续深化扫黑除恶专项斗争,依法打击针对民营企业的不正当竞争、侵犯知识产权、强迫交易、高利贷等黑恶犯罪,保护民营企业财产权利和经营者人身权利,为民营企业发展扫清障碍。

    二、法治安商,严格规范执法行为

    坚持法定职责必须为、法无授权不可为,善于运用法治思维和法治方式明晰权责、处理问题,始终做到依法用权、依法办事。加强柔性执法,正确处理安全与发展、执法与服务、查处与保护的关系,严格区分企业违法所得与合法财产、法人财产与股东个人财产、犯罪嫌疑人个人财产与家庭成员财产,对确有查封、扣押、冻结必要的,要为企业预留流动资金和往来账户。严格区分民营企业经营者自然人犯罪与单位犯罪、合法财产与违法犯罪所得、民营企业正当融资与非法集资等界限,保护民营企业创新创业积极性。在行政管理、预警防范等方面,为民营企业生产经营提供优质高效服务,充分发挥公安机关职能作用,加大民营企业劳动关系协调、劳动争议调解等力度,重点监控用工量大的民营企业情况,密切关注劳动合同解除、终止工资支付、工伤保险等突出问题,及时排查预警,及时出手化解。优化执法方式,办案中特别注意民营企业的声誉和正常的生产经营秩序,为民营企业着想,不对涉案当事人以外的其他人和其他项目进行普遍化排查、拉网式调查、大呼隆取证。传唤、拘传企业经营管理人员、关键岗位人员或者依法实施搜查时,慎重把握时机和场所,尽力避免公开进行。到涉案单位调查取证一般不开警车、鸣警笛、亮警灯,举止文明规范,努力维护涉案单位形象和工作秩序,防止出现查办一起案件,跨掉一个企业,下岗一批职工的现象,确保企业生产经营活动不受太大影响。

    三、真情亲商,建立新型警企关系

    坦荡真诚同民营企业接触交往,做到在感情上,在操守上,靠前服务,多关注、多关心、多引导,拓宽沟通渠道,提升服务质效。建立民营企业家特邀监督员制度,主动接受监督;加强与工商联、企业家协会、各级商会的沟通联系,了解掌握民营企业现状,有针对性地做好保障和服务工作。进一步规范民营企业行为,严防造假、污染、失管等问题发生,引导企业在追求经济效益的同时更加注重社会效益。敢为民营企业发展撑腰,在守住亲、清二字的前提下,行简政之道,推惠民之策。

    四、高效助商,切实提升服务质量

    坚持不为不办找理由,只为办好想办法的理念,全心全意为企业提供优质高效服务,进一步拓宽警企沟通渠道,倾听民营企业呼声,了解民营企业意愿,积极向党委和政府有关职能部门反映问题、提出建议,做民营企业的服务员”“护航员。简化办事流程,放宽民营企业员工落户手续、设立民营企业证照办理绿色通道,对于民营企业办理证照、征用土地、项目审批、申请上市等急需身份证件,开通特快证办理通道;开展法律咨询、安全生产、防范宣传等便民利企服务;拓宽公安业务网上服务领域,提高办事效率,创新搭建一体化互联网+公安政务服务平台,让企业和群众享受指尖上的服务。持续深化放管服改革,全面打造宽进、快办、严管、便民、公开的服务模式,把更多服务项目纳入到最多跑一次”“一次不用跑范畴,把马上办、网上办、就近办、一次办转化为企业和群众的真实体验。

    五、聚力强商,妥善解决矛盾问题

    积极与检察院、法院、税务、自然资源、市场监管、生态环境等职能部门沟通协作,深入开展涉企矛盾排查化解,及时妥善解决占地补偿、用工、劳资、环境污染等方面产生的矛盾纠纷,依法处理民营企业经营不规范问题,努力构建和谐企关系,促进企业健康发展。妥善处理涉及民营企业的民事、行政案件,保障民营企业合法权益,为企业提供良好的外部环境。进一步深化作风整顿,聚焦基层窗口、执法办案、行政管理等重点单位,大力整治勾结黑中介谋利、服务群众冷硬横推、插手企业经营等突出问题,立明规矩,破潜规则,抵制歪风邪气,增强免疫力,不断提升公安机关履职能力和队伍作风形象,以实际行动助推民营经济阔步前进。


    时间:2020-11-11 09:45  来源:辽阳市公安局  作者:  点击:
返回列表