• 微信图片_20201118090502.png

     

    冰雪路面驾驶注意事项

    1、起步需缓慢,谨防车打滑

    车辆起步时,一定要缓慢。一方面避免车轮在冰霜路面上打滑,另一方面可以让发动机在未达到正常运转的温度时,减轻它的负担,避免它罢工。我们能理解你急切的心情,但除非你的车有飞行功能,否则还是安全第一吧!

    2、行车要平稳,速度要控制

    在冰雪天气里驾驶车辆,总结起来就一个字:慢!车辆速度一定要控制好,在低速的前提下,保持匀速行驶。加油时要缓慢,切不可急加速,因为此时路面很滑,急加速容易造成侧滑,十分危险。减速时也不可急刹车,同样容易造成侧滑。正确的方法是点刹,不要一脚踩死。

    3、恶劣天气尽量不要频繁超车

    在湿滑路面上交警建议大家最好不要超车,保持合适的距离跟在前车后面小心行使就好了。如果非要变更车道超车时,千万不要潇洒的一把方向一脚油的过去,这非常容易发生侧滑从而诱发交通事故。另外,还要注意观察欲变更车道前后车辆的距离,确认没有危险时再变更车道。

    4、跟车与前车保持23倍车距

    跟车是一门学问,不是一两天就能掌握的,这需要一个长期实践过程,在湿滑路面找到合适的跟车距离更是如此。因此,当行驶在湿滑路面时,自己首先要做的是不开快车、匀速行驶;之后最好与前后车保持充足的距离,尽量达到23倍的距离,为的是当前方车辆出现突发事故时,能有较充足的时间与距离去做出反应。 

    5、夜间行车注意灯光使用

    夜间行车时,很多地方的路面照明并不完善,从而使得驾驶员的视线会受到不同程度的影响,加之路面湿滑,很容易出现事故。因此,在夜间行车时,首先要做的就是确保各车灯可以正常使用,并且尽量少使用远光灯与雾灯;其次要做的是保持匀速、低速行驶,与前后车保持好合适的车距。 

    6、停车选好地,避免再被困

    选择室内停车场为上上策!如果只能停在室外,首先,不要停在树木密集的地方,以免被寒风和积雪折断的树枝,肆意敲打车窗。其次,尽量选择阳面、干燥、平坦的地方停车,以免被冰雪围攻和溜车。


    时间:2020-11-18 09:21  来源:辽阳市公安局  作者:  点击:
返回列表