•        2020年初,辽阳市副市长、市局党委书记、局长张兴业把全市公安工作指导思想确定为:筑牢“人民在我心中、我保人民平安”的理念,大力实施“主动警务、民意警务、智慧警务、枫桥警务、法治警务、品牌警务”六大警务战略,全面提升公安机关“防风险、保平安、护发展”的能力水平,以社会大局更稳定、党委政府更认可、人民群众更满意为奋斗目标,全力打造东北地区最具安全感的平安城市。

           半年过去了,效果如何?

    市局1.jpg

           打出声威,提高群众“安全感”

           年初以来,辽阳市公安机关坚决贯彻公安部、省公安厅和市委市政府的总体部署,全力以赴战疫情、防风险、保稳定、护发展,始终保持对违法犯罪“零容忍”的严打整治态势,不但集中攻坚破大案,更注重民生破小案,积小安为大安,变平安为长安。

    市局2.jpg

           实施“民意警务”战略,平安建设取得了新成效。

           辽阳市公安局党委坚持把人民放在心中的最高位置,坚持以打开路、以民为本、以服为先,不断提升人民群众的安全感和满意度。持续深化和重点攻坚“命案、缉枪、治爆”三大硬指标,确保命案必破、枪爆必除、隐患必清,命案破案率100%,并成功侦破了一起24年前特大抢劫杀人积案,一起12年前命案积案。

           既突出大案,更专注小案,最大限度实现快速响应、快侦快破、挽损追赃。集中破获电信诈骗案件34起,为群众挽回损失1500余万元。集中开展“昆仑2020”和打击假冒伪劣商品犯罪专项行动,打掉犯罪团伙8个,捣毁黑窝点32个,伪劣保健品40余万片,特别是在疫情期间,成功侦破了一大批涉疫涉假典型案件。成功侦破了部督“1.07”利用直播平台组织淫秽表演案,摧毁了“小狐狸”直播平台犯罪团伙。持续开展侵财案件破案攻坚行动,破获各类刑事治安侵财案件600余件,打击侵财犯罪呈现出发案下降、破案上升的良好态势。

           始终把人民群众的生命财产安全置于突出位置,推动公共安全指数稳步提升。强化交通安全整治,大力开展“路面秩序净化”行动,严打严查各类交通违法行为,查处各类交通违法行为25.4万起,其中,酒驾、醉驾1800余起、涉牌涉证8700余起等,并持续保持对“百吨王”重大交通隐患的整治力度,再查扣百吨王700余台。紧盯高风险场所、“九小”场所、“三合一”场所等消安全领域,对全市15000余家三级消防列管单位开展常态化排查整治,发现、督促整改火灾隐患或违法行为4800余处。

    市局3.jpg

           防出成效,增强社会“稳定性”

           群众看公安,主要看治安。为了打造良好的治安环境,辽阳市公安局做强基层,把基础建设置于战略性、先导性和基础性的重要位置,采取多项创新性措施,强化基层基础建设,织密“天网格”,构建全天候、全覆盖、全时空的“天罗地网”。

           “智慧警务”战略,大数据建设实现了新发展。

            信息化建设有着广阔的发展空间,这一现代文明成果不仅是打击违法犯罪的新法宝,还是服务社会的新手段。

           辽阳市公安局党委把大数据智能化建设,作为今年的重点建设项目,专门成立了大数据警务支队,配齐配强专业人才,在已有“天眼工程”、“雪亮工程”的基础上,全方位构建以智能感知、智能预判、智能指挥、智能行动、智能优化为主要内容的智能警务建设架构,以统一领导、职权清晰、集约高效、智慧灵敏、服务实战、共建共享的现代警务模式。以实战实用为导向,以指挥中心为龙头,以警务信息平台为支撑,以天网、社会面监控网、社区守护网、社会单位内保网、治安卡口盘查网为骨架,实现治安管理网格化、治安巡逻常态化、治安监控全面化、治安打击精准化,构建起全天候、立体化、无缝隙、高效能的社会治安防控体系,实现了24小时重点区域、重点场所、重点人员动态管控、动态预警,最大限度地压缩了各类违法犯罪空间。

           辽阳公安实施“智慧警务”战略在打击、预防、控制违法犯罪等多方面显现出了优势。今年以来,利用公安大数据“智慧警务”建设成果破案480余起,打击处理280余人,抓获逃犯19人。特别是,利用人脸比对系统,连续抓获监狱脱逃分别为22年和24年的身份已经“漂白”的两名逃犯,充分展现了“智慧警务”的威力。

    市局4.jpg

           实施“枫桥警务”战略,基层基础得到了新巩固。

           辽阳市公安局以创建全国“示范市”为目标,积极探索建立符合辽阳公安工作实际的新时代“枫桥经验”,不断提升市域社会治理工作水平,进一步构建人人有责、人人尽责、人人共享的社会治理共同体。持续推进社会治安防控体系建设,按照公安部《全国公安社会治安防控体系建设指南》目标要求,紧紧围绕可视化指挥、合成化信息、智能化技防、信息化监管、立体化巡防“五位一体”,加快推进社会治安防控体实战应用九大系统和一个平台建设,进一步完善组织机构,明确目标任务,强化调度督导,推动工作落实。主动对接110报警服务台与政府服务热线、应急联动平台互通互联。进一步加强社会面治安管控,优化巡防布局,“人力+科技”,进一步提高了街面见警率和管事率。

           开展“枫桥式公安派出所”创建活动,在全市先行打造7个标杆式派出所示范点,引领全市66个派出所全面开展创建工作。积极推动基层治理创新,推动各级各部门社会治理主体责任落实,完善共建共治共享机制,建立健全矛盾纠纷多元化解体系,深入推进矛盾纠纷大排查大化解机制,大力创建“无案件社区、无重点人失控社区和平安社区”,矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

    市局5.jpg

           从严治警,提升群众“满意度”

           辽阳市公安局以群众满意为准则,以人民群众对社会治安新期待为出发点,以全面提高执法能力和执法公信力为落脚点,着力在办事提速、服务提质、工作提效、群众满意、企业满意上下功夫,进一步了提升服务能力和水平。

           优化营商环境。深入开展“千名民警联千企”活动,累计走访企业1500余家,召开警企座谈会51次,及时解决企业意见诉求140余个,侦破涉企案件21起,挽回经济损失1120万元,收到企业群众赠送锦旗26件,取得良好社会效果。

           深化公安“放管服”改革,全力推进“一网简易办、一窗就近办、一机自助办、一单规范办、一评监督办”的落实,依托“互联网+公安政务服务平台”,积极推动更多的公安政务“高频事项”最多跑一次、零次跑、不见面审批,上半年,共预约或办理网上服务事项6300余件次。大幅下放交管业务权限,新增车驾管服务站点24家,在市级服务窗口开通交通违章“交罚一站式”通道,实现车驾管业务多点可办、就近即办。创新推出行政审批窗口“马上改”举措,办事群众通过扫描“二维码”,实现了对公安服务即时评价,确保了群众意见“零延误”、公安落实“马上改”。



    时间:2020-07-10 09:49  来源:辽阳市公安局  作者:管理员  点击:
返回列表