• 根据辽阳市气象局预报,受台风巴威影响,26日12时—28日08时,我市将有6—7级大风和大雨,局部暴雨,瞬时最大风力8—9级,全省已启动防台风二级响应。

    辽阳公安提示:

    1、台风来临时绝对不要到户外游泳、钓鱼、观潮或戏水。

    2、要检查自己的准备措施是否完善,以及居住区域是否安全,要听从政府和有关部门的安排,不要在有危险的范围内活动。如果被通知撤离,要立即执行,以确保人身的安全。

    3、关紧门窗,检查门窗是否坚固,取下悬挂的东西,检查电路、煤气等设施是否安全。

    4、高层住宅居民应将置于阳台外墙上、房顶上的花盆、杂物等转移至安全地带,以免被大风吹落造成伤人事故。

    5、没有紧急事务需要外出办理尽量不要外出,千万不要在河边、海塘或小桥上行走,不要在强风影响区域开车。

    6、要停止一切高空及户外危险作业,停止各种露天集体活动和室内大型集会。

    7、正在旅游景区的旅客要听从景区管理人员的安排,停止一切户外活动,及时疏散到安全区域或在宾馆内休息,不要随意外出。

    8、居住在山坡边的群众要警惕台风暴雨带来的山体滑坡、泥石流灾害,发现危险信号及早转移。

    9、当家门口积水时,不能凭老经验走路,尽量绕开积水。绕不开时,最好用木棍先试探,一防水深,二排除水下有窨井等危险情况。

    10、路上看到有电线被吹断,掉在地上,千万别用手触摸。尤其是下雨天,积水极易导电,也不能靠近,马上拨打电力热线95598,通知电力抢修人员。如果家中突然停电,最好把电脑、电视等电源插头拔掉,关掉电灯。家里用应急灯或蜡烛照明。同时,向95598询问停电原因等情况。

    11、开车出门,如遇到路面积水要谨慎考虑是否涉水。如果积水超过轮胎的一半,就不能涉水。如果水不深,也要先停下来判断地面是否有深坑或障碍物。决定涉水,要先关掉空调和音响设备,关紧门窗。在积水路段行驶,必须维持低速,防止水花溅到发动机上部的电器,造成熄灭。万一熄灭,不要再点火启动,可以把车推离积水路段。离开积水路段后,不能立即快速行驶,因为刹车片溅水后刹车不灵敏,要低速开一段时间,等刹车片上的水分甩掉、蒸发后再正常行驶。

     


    时间:2020-08-26 16:19  来源:辽阳市公安局  作者:  点击:
返回列表