•       今年1月份以来,辽阳市太子河流域陆续发现多起疑似人为毒杀野生禽类赤麻鸭事件。对此,辽阳市公安局高度重视,迅速成立了刑侦、森林和太子河分局多警种联合专案组,立案侦查,合成作战。


          经实地勘查、周边走访、技术检验,确定赤麻鸭系因食用含有农药“呋喃丹”的玉米粒致死。由于案件时间跨度大、案发现场偏僻、人迹罕至等因素,给侦破工作带来了极大难度。经连日奋战攻坚,从一名放羊人提供的点滴线索中,公安机关成功锁定了外地流窜到辽阳有重大作案嫌疑的孙某林。3月8日,在盘锦市盘山县一烧烤店内孙某林被辽阳警方成功抓获。经审讯,孙某林交待:今年1月份,其多次伙同薛某明到辽阳市太子河两岸投放拌有农药(呋喃丹)的玉米粒,再于次日返回捡拾中毒死亡的赤麻鸭。期间,在辽阳市太子河沿线共毒杀赤麻鸭、喜鹊、山斑鸠等野生禽类一百余只,并以每只25元的价格卖给盘山县经营烧烤店的业主张某全。截止3月13日,涉案的三名犯罪嫌疑人全部到案。目前,此案正在进一步工作中。


    辽阳公安提示:


          近年来,太子河流域辽阳段生态环境适宜,大批野生赤麻鸭等禽类长年在此栖息,广大人民群众和太子河流域周边村民,要切实增强野生动物保护意识,自觉抵制捕猎、食用、贩卖野生动物及其制品的行为,减少破坏野生动物资源的行为。特别是疫情防控的关键时期,广大人民群众更要从自身做起,坚决杜绝食用和售卖野生动物的行为,如发现此类违法犯罪要第一时间举报,辽阳公安将依法坚决予以打击。


    时间:2020-03-23 09:56  来源:辽阳市公安局  作者:管理员  点击:
返回列表