•       一元复始春归来,戎装未解又出发。辽阳市公安局弓长岭公安分局治安大队副队长陈琳,作为驻弓长岭区行政服务中心公安局窗口民警,面对突如其来的疫情,她选择坚守岗位,用初心守护使命,用担当诠释职责,用誓言捍卫忠诚。自疫情发生以来,她始终奋战在一线,她就是这座城市千千万万个奋战在疫情防控线的一个缩影。


          主动请战,冲锋在前,彰显女警花舍小我为大的情怀


          “疫情当前,我是警察,我不退!”这是陈琳在请战书中的庄严承诺。面对疫情蔓延的严峻形势,陈琳同志第一时间向大队递交了请战书,主动申请时刻坚守在窗口为民服务第一线。陈琳一家是一个双警家庭,夫妻二人都是警察,丈夫在派出所工作,疫情发生后,丈夫始终坚守在疫情防控一线,春节过后,就没有回过家。家中两个“女儿”老大8岁,刚刚上小学一年级,老二8个月还在哺乳期,在两个孩子最需要照顾的时候,一面是工作,一面是孩子,她都无法割舍。正是她心中对警察的那份坚守和执着,她选择回到工作岗位上。将两个年幼的孩子托付给自己的妈妈照料。每当回到家中,面对两个女儿企盼的目光时,她眼睛发红,鼻子发酸,每次都向她们说一句“宝贝们,对不起”。1月31日清晨,陈琳给老妈在微信上留了言,简单扒了几口早饭,就匆匆忙忙地出了门,奔赴到工作岗位上。制定防控预案和应急处置方案,准备口罩、消毒液,填表格,登记信息、办公区消毒……事无巨细,开始了一天的工作。“女儿,你辛苦了,你自己要注意安全,你是最棒的!爸妈支持你。”看着父母发过来的信息,虽然寥寥数语,还是让她鼻子一酸,但同时也让她感到了温暖与力量。作为人民警察,她早已习惯了将急匆匆的背影留给家人,成为那个缺席与家人团聚最多的人。但同时,她也习惯了在人民最需要的时候挺身而出、义无反顾,成为那个只要有危险就一定会冲锋的在前线的最美警花。


          坚守一线,勇于担当,彰显女警花的初心使命


          由于窗口民警人员紧张,遇到倒不开班的时候,她总是主动把工作承担下来,她常说:“我是一名人民警察,一名共产党员,我有义务,有责任冲在第一线。”多年来,每天上班她是最早到单位的一个,因为她早到一会儿,就可以让办事群众少等一会儿;每天下班,她是办事窗口走的最晚的一个,因为她晚走一会儿,就可以多为群众办理一次业务。作为副队长,她明白自己肩上的责任,疫情期间,因为交通的不便利,陈琳“狠心”拒绝了同事的加班请求,选择自己坚守岗位。因为她明白,警察,是为生命担当的力量。尤其是作为一名领导,每当突发事件来临,更应该冲在最前线,坚守在最危险的地方。


          居民身份证到期或丢失、孩子近期出生但没落户、户籍业务超期……春节假期过后,正是企业和广大群众办事高峰期。作为人员集散地,行政服务中心的对外服务窗口,人流密集,也是疫情防控的重点场所。为全力配合做好防控工作,陈琳在和领导沟通后,主动改变服务方式,推广网上办事、预约办事、错峰办事的新模式,确保疫情防控不放松,便民服务不打烊。为方便有特殊需要、急需办理的群众能够办理业务,他们还开通了业务办理网络预约渠道,可采取网络、电话预约方式,先行预约,依规办理。在办理身份证业务中,陈琳发现初中学生前来办理身份证的特别多,为了避免交叉感染,她请示领导,与教育局沟通,在不影响学生考试的情况下,疫情过后,工作人员周末加班加点为学生开通绿色通道办理身份证。疫情发生以来,共为群众办理了身份证业务223次,临时身份证61次,其他业务30余次。


          为了更加方便群众,确保疫情传播,在服务窗口她准备了一次性手套、消毒液、口罩等防护用品。前来办理业务的群众要先进行手消毒,对未戴口罩的免费发放口罩。同时,她还制定了疫情期间业务办理注意事项,提出了“面对面办理业务时保持不低于1米距离”等要求,避免病毒传播和交叉感染。在业务办理过程中如果发现有咳嗽、发热等症状者(尤其是有武汉旅居史的人员),她都会及时汇总并上报信息。在做好业务工作同时,她担起了疫情防控义务宣传员,对每一位来办理业务的居民,告诉其尽量减少外出,出门一定带好口罩,勤洗手等。


          用心服务,传递温暖,彰显女警花的为民服务深情


          服务窗口是一个舞台,百姓口碑是一面镜子。在小小窗口的方寸之间,承载的民心、民意、民情,体现的是忠诚、信念、担当。陈琳用柔弱的肩膀扛起了责任的重量,她的忘我工作、超常付出,换来了领导和同事们的一致认可,赢得了办事群众的交口称赞。桃李不言,下自成蹊。辖区百姓都知道,在弓长岭区行政服务中心大厅有个美丽善良的小陈警官。几年里,陈琳用始终如一的笑脸,换回了无数个发自内心的“谢谢!”


          在服务窗口之外,也活跃着陈琳忙碌的身影,好似冬日里的暖阳,传递着众志成城的力量。在疫情期间,有一位姓谷的女士,因为出车祸住进了医院,手术后又住进市急救中心的ICU病房。医生跟她说还需要第二次手术。住院期间花费了大量的手术费,急需到银行取钱。但她的家人在查找银行卡的时候,突然发现银行卡和身份证都丢了。在焦急万分之时,他们选择打电话向公安身份证窗口求助,并表达能否上医院为其办理身份证的诉求。接到求助电话后,为了不影响谷女士的后续治疗,尽快解决他们家人的燃眉之急,陈琳立即向大队领导作了汇报,大队领导高度重视,本着让群众少跑路的初衷,要求特事特办。2月4日,陈琳冒着被病毒传染的风险,赶到市急救中心,为病房内为谷女士现场办理了身份证。当把临时身份证交到谷女士手中时,谷女士眼含热泪说:“谢谢你们,有你们在真好。”谷女士和她的家人们纷纷向陈琳竖起了大拇指。人民群众的赞誉,让陈琳感到十分温馨和踏实。


    时间:2020-03-16 09:59  来源:辽宁省人民政府  作者:管理员  点击:
返回列表