•        新校园暴力法律法规有:《刑法》;《治安管理处罚法》。通常是以这两部法律为基础制定的。事实上截至目前为止,我国并未出台相应的校园暴力法规,但是这并不代表校园暴力事件的肇事者不需要承担法律责任。从其他的法律法规中我们还是可以给校园暴力事件肇事者量刑定刑。

           一、新校园暴力法律法规有哪些?

           新校园暴力法律法规有:《刑法》;《治安管理处罚法》。通常是以这两部法律为基础制定的。事实上截至目前为止,我国并未出台相应的校园暴力法规,但是这并不代表校园暴力事件的肇事者不需要承担法律责任。从其他的法律法规中我们还是可以给校园暴力事件肇事者量刑定刑。


           二、相关法律依据

           校园暴力犯罪怎么判刑?

           故意造成对方伤害的行为,是否会被追究刑事责任,主要看伤害的程度,如果是轻微伤的,那么,不构成犯罪;如果是轻伤的,被害人和检察院都可以提起诉讼,要求追究犯罪嫌疑人的刑事责任;如果是重伤以上的,就需要由检察院提起公诉追究犯罪嫌疑人的刑事责任。

           刑法第二百三十四条:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

           犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。


           三、对未成年学生的刑事处罚有哪些特殊规定?

           1、关于未成年人的刑事责任问题

          《刑法》第17条第一、二款规定已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满14周岁,未满16周岁的人故意杀人,伤害致人重伤或者,强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒的,应当负刑事责任。在年龄上划分负刑事责任的阶段,既有警示有暴力倾向的在校学生,一旦达到一定辨别是非的能力就要承担因此产生的法律责任,同时照顾未成年生理和心理特点。

           2、关于未年人的刑罚问题

          《刑法》第17条第三、四款规定,已满14周岁,未满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满14周岁不予刑事责任的,责令他的家长或其监护人加以管教,在必要时也可由政府收容教养。《刑法》第49条规定,犯罪的时候,不满18周岁的人,不适用死刑,这里的死刑包括死缓。这种对未成年人犯罪的宽容从轻的规定,体现国家对未成年人的保护。


           四、几种常见的校园暴力犯罪行为是什么?

           校园暴力犯罪主要表现是:侵犯公民人身权利,民主权利和财产权利为主的犯罪,有时还可能危害公共安全,妨害社会管理秩序。它的犯罪主体一般是教育行政管理人员、教师、

           本罪是指故意非法伤害他人身体的行为,其主体是一般主体。年满16周岁的人应当为其故意伤害行为承担刑事责任。已满14周岁不满16周岁的,故意伤害致人重伤或死亡的应负刑事责任。主观上是故意,其在客观方面上表现为非法伤害他人身体的行为,其客体是他人的健康权利。

           由此可见,严重的校园暴力事件往往涉及到未成年人犯罪。对于未成年人犯罪的,既要在法律上依法惩处,又要考虑到未成年人的特性,给予教育,两者要综合起来考虑。具体到校园暴力要被判几年,要看犯罪情节严重程度,理论上最高是可以判处死刑的。遏制校园暴力犯罪不仅需要学校做出努力,更需要全社会给予关注。

           截至目前我国并没有专门针对校园暴力的法律法规,但是从刑法和治安管理处罚法中我们可以找到对于该问题的相关处罚规定。值得大家深思的是,青少年的暴力行为不是天生的,而是由于却缺少监护人以及学校的监管而逐渐形成的,这需要我们全社会的共同努力。


    时间:2019-08-20 09:34  来源:网络  作者:管理员  点击:
返回列表