• 马上过年啦!

    有没有因为债务问题心烦意乱的

    “有钱没钱,回家过年”

    千万别为了追讨债务触犯了法律

    别冲动

    快过年了

    别钱没要来

    人还不能回家团圆



    小编在这里要奉劝各位债主

    不要违法讨债

    不仅钱追不回来

    对方报警

    警察蜀黍也只能依法办事

    法不容情

    因为冲动采取违法手段讨要债务

    最后竹篮打水一场空

    还落了个违法被拘的下场

    真的是“悲剧”了

    这种赔了夫人又折兵的事

    咱不做!



    下面小编就带大家来看

    历年违法要债的真实案例

    01

    非法入侵民宅

    市民王某等人以向李某讨债为由

    一起来到李某母亲马某的家中

    要求李某还清债务

    王某涛等人声称“不给钱就不走”


    马某多次劝阻他们仍然不肯离开

    一个多小时后马某选择报警


    公安机关介入之后立即开展调查

    依法对李某涛处以行政拘留并处罚款


    《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十条:非法限制他人人身自由、非法侵入他人住宅或者非法搜查他人身体的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

    02

    扰乱单位秩序

    市民陈某带领赵某等人

    找某工厂负责人周某追讨债务


    他们来到周某所在的厂区

    拉起“欠债还钱”的横幅

    还有人坐在厂区门口将路堵死

    严重影响了企业生产经营秩序


    厂区员工报警后

    公安机关立即开展调查

     依法对陈某处以警告处罚 


    《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条:扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

    03

    故意损坏财物

    市民曹某军至王某茂家

    向王某茂索要债务未果后

    曹某军拿自喷漆

    在王某茂家的门上及门前地面

    喷涂“欠钱不还” 字样



    王某茂到家后随即报警

    公安机关立即开展调查

    依法对曹某军处以行政拘留


    《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

    04

    故意伤害

    市民张某军驾驶摩托车

    去找张某成要债

    摩托车后备箱还有他提前准备好的一把菜刀

    意图吓唬张某成


    两人碰面后

    张某军拿出菜刀让张某成还钱

    看到张某军对着自己发狠

    张某成竟也不甘示弱、破口大骂

    一怒之下张某军拿着刀冲上前去

    将张某成砍伤


    公安机关接到报警后立即开展调查

    依法对张某军处以行政拘留并处罚款


    《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条:殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。 有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款: (一)结伙殴打、伤害他人的; (二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的; (三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。

    那怎样才是要债的正确方式呢

     一、“函电”讨债法

      (1)是指债权人通过向债务人发送催款索款的信函、电报、传真,或通过电话等简易方式,以达到追回债款和清结债务的目的。

      (2)优点:经济实用;免伤和气,便于改善关系;作为应急手段,便于及时中断时效;便于债权人收集和保存证据。

      (3)使用范围:一直保持业务往来且关系较为密切的;债权债务关系明确且争议不大或无争议的;债权金额不大,且债务人有偿还能力的;相距较远,且交通不便,或债务人众多,并相对分散;债权人意欲收集和保存确权书证。

      二、“会议”讨债法

      (1)优点:方便易行,有利于提高讨债效率;便于全面了解债务人的情况和制订相应的对策;便于债权人集中优势“兵力”打“歼灭战”或“攻坚战”。

      (2)适用范围:债务人众多,但在一定的区域又相对集中;债权债务关系明确,不易产生异议或发生争执;债务总金额虽然不大,但众多债务人的平均债务数额不大的案件。


      三、“公证”讨债法

      优点:强化债务人偿债的责任意识;不经审判程序,即可直接申请强制执行;作为债权人延误时效的补救措施。


      四、“代位取偿”讨债法

      适用本法应注意:债权的转移必须经过债务人的同意,并不得牟利;要充分考虑两个债权数额的大小;代位取偿要考虑取偿的可行性。


      五、“律师协助”讨债法

      (1)律师的重要作用:敦促作用;参谋作用;骨干作用;代理作用;助手作用;预防作用。

      (2)律师的主要做法:清理帐目,分析成债原因;函件催讨;行政干预;召集债务人会议;债权转移;两地律师协作调解;签订清欠协议书;请求工商、金融部门配合清帐;诉讼。


      六、“兼并清欠”讨债法

      实施步骤:牵线搭桥,促成兼并;签订协议,保障债权;执行协议,实现债权。


      七、“留置清偿”讨债法

      (1)优点:确保债务人实现债权;督促债务人及时履行债务;留置权与抵押权相同。

      (2)适用条件:以债权人因合同关系占有债务人的财产为前提;只有当债务人到期不履行义务时,债权人才能行使留置权;留置的财产应是债权人依合同约定而合法占有的财产;债权人留置财产后,经过一定期限,债务人仍不履行义务的,债权人方可实现留置权。


      八、“抵押清欠”讨债法

      (1)操作方法:设定抵押权;行使对抵押权的占有及其例外情形;实现抵押权

      (2)适用时应注意:要注意审查抵押人是否对抵押物享有所有权或经济管理权;债务人或第三人提供的抵押物应当是依法可以流通的财产;实现抵押权要符合法定条件;实行“多退少补”原则;抵押人对抵押物享有优先受偿的权利;要谨防债务人提供虚假的担保。


      九、“劳务抵债”讨薪法

      (1)优点:即使在债务人难以直接履行金钱债务的情况下,也可以保障债权的实现;为债务人提供了一个既宽松又便利的还债条件,从而使债务人积极主动地还款清欠;便于化解纷争,促进团结和协作。

      (2)适用的条件:债务人应具备提供劳务的能力;债务人所提供的劳务应当是债权人所需要的;债务人提供劳务应当出于自愿;债务人以其劳动偿债不得违反法律规定,不得损害社会利益和他人合法权益。


      十、“诉讼时效”讨债法

      (1)诉讼时效应注意一般诉讼时效(2年)和特殊诉讼时效的规定。

      (2)具体操作方法:对于债务关系明确,事实清楚,证据充分,诉讼时效尚未到期的讨债事宜,可先“礼”后“兵”;注意“诉讼时效中止”的运用;在诉讼时效期间即将届满时,债权人因主观或客观原因未能及时行使权利时,可采取相应的措施,使诉讼时效中断,转被动为主动;正确适用“诉讼期间的延长”;另辟蹊跷,实现权利请求。


      十一、“诉前保全”讨债法

      (1)优点:防止债务人转移、挥霍或隐匿其财产,为债权人实现权利和创造条件;督促债务人自觉清偿债务;辅之以诉讼手段,确保债权人实现权利。

      (2)适用条件:申请诉前保全的主体;申请诉前保全的事实根据;提供担保;在法定期限内起诉。

      (3)应注意的问题:债权人在申请诉前保全应密切注意债务人对其财产的“处分”动向;对已超过诉讼时效的权利请求,债权人不应申请诉前保全;根据具体情况来决定是否行使起诉权;申请人无力提供担保时,可直接起诉。


      十二、“诉中保全”讨债法

      (1)优点:防止债务人隐匿、转移或出卖应属执行标的物的财产;使债权人掌握讨债的主动权,置债务人于“被动挨打”的境地;与执行程序相衔接,确保债权人实现权利。

      (2)适用条件:只有涉及财产给付内容的诉讼,才能适用诉中财产保全;实施诉中财产保全的理由是:可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决不能执行或者难以执行;在人民法院责令申请人提供担保的情况下,申请人必须向受案人民法院提供财产担保或担保人担保。

      (3)应注意的问题:注意申请诉中财产保全的时间;无力提供经济担保的债权人应在提出诉中保全申请的同时,向人民法院说明自己的经济状况;人民法院实施诉中保全措施后,债权人并不排斥用诉中和解、诉中调解或诉讼外调解等方式解决债权债务关系;债权人对人民法院作出的不予财产保全的裁定不服时。可以申请复议一次。


      十三、“先予执行”讨债法

      (1)适用“先予执行”的具体条件:当事人之间权利义务关系明确;不先予执行将严重影响权利人的生活或生产经营;被申请人具有先予履行义务的能力。


      十四、“督促催收”讨债法

      (1)适用条件:债权人向人民法院申请支付令的案件,必须是要求债务人给付金钱、有价证券的案件;债权人与债务人之间没有对待给付的义务;支付令能够送达债务人;债权人向人民法院申请支付令时,应提交申请书;债权人应向有管辖权的人民法院提出申请。


      十五、“申请执行”讨债法

      (1)适用条件:申请执行人应是生效法律文书中的债权人或实体权利人;申请执行人必须具有执行根据;申请执行人应当在法定的申请执行的期限内提出申请;申请执行人应向有管辖的人民法院提出申请;债权人据以申请执行的理由应是:债务人在生效法律文书指定的期限内未履行或拒绝履行义务。

      (2)应注意的问题:及时申请、避免“失权”;“王牌”在握,逼其就范;积极配合,确保效果。


    欠债还钱是理所当然

    但债权人在索要债务时千万不要冲动

    应当通过合法途径解决

    小编也要提醒各位债务人

    到年底了

    也该清清账了

    毕竟做人要诚信

    好借好还才能再借不难


    时间:2019-02-01 09:30  来源:辽阳市公安局  作者:孙博宇  点击:
返回列表