•        为进一步做好公安档案安全管理工作,灯塔公安及时组织学习市局转发的《关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知》,并结合实际,采取四项措施,迅速铺开工作,确保档案绝对安全。

           一是切实提高认识,确保责任到位。灯塔公安高度重视档案安全管理工作,多次召开专题会议,调度部署档案工作,要求档案管理人员要进一步提高安全防范意识,增强责任感、使命感和紧迫感,坚决杜绝松懈麻痹思想和侥幸心理,切实负起责任,做好各项工作。同时,严格实行“一把手”负责制,加强日常督导检查,确保档案安全。

           二是强化管理制度,确保档案安全。每年组织相关警种部门民警学习档案法律法规,特别是加大对档案管理员的培训力度,提高能力素质,夯实档案信息化建设和安全管理工作基础。进一步完善档案安全、保密及责任追究规章制度,并在日常工作中严格执行,对违反档案安全的行为严肃查处,确保万无一失。

           三是严格环节管理,确保信息安全。严格立卷归档管理,从源头保证档案资料真实、完整,严格档案移交、接收、保管、利用、运输、出入库等各环节管理,确保流转过程中档案资料不丢失、不损坏、不泄密。同时,推进档案数字化加工工作,加强对人员、设备的管理,确保档案原件安全、数据信息安全。

           四是严格监督检查,确保督导到位。局办公室在做好综合档案室安全管理工作的基础上,抽调专人定期指导和检查各警种、派出所档案安全落实情况,深入各部门档案室,围绕档案安全责任落实情况、档案安全保管情况、档案库房安全情况、档案利用安全情况、档案统计情况进行实地检查。严格查纠制度不完善、措施不到位、人员不落实等问题,对档案安全工作落实好的单位,上报局党委及时进行表扬,差的单位通报批评,确保各项工作落到实处。


    时间:2018-11-07 10:20  来源:辽阳市公安局  作者:孙博宇  点击:
返回列表