•        扫黑除恶专项斗争开展以来,文圣公安按照上级机关统一要求,从组织部署、宣传发动、线索摸排、打击整治等方面发力,扎实推进扫黑除恶攻坚战向纵深发展,取得阶段性成效。

           一是精心部署,层层发力强势推动。强化组织领导,文圣公安切实强化扫黑除恶组织领导,成立领导小组和扫黑专班,统筹推进、全程推动,多次通过党委会、专题会、每月例会,分阶段安排、分专题个案研究,及时解决专项斗争重大问题;建立工作体系,从组织领导、工作机制、纪律保障、经费保障、督导落实等方面形成完善的保障体系,有力助推专项斗争深入开展。制定了《文圣公安分局扫黑除恶专项斗争实施方案》明确了扫黑除恶专项斗争的目标任务、基本原则、实施步骤、打击重点、主要措施和工作要求;积极向文圣区委、区政府请示专项经费,得到文圣区委、区政府领导的大力支持,拨付专项经费50万元,实行扫黑除恶经费专项保障;加强沟通协调,文圣公安与区委组织部、区纪委监委、区人民检察院、区国土资源局、区水务局、区交通局、区林业局、区司法局、区民政局会签了《扫黑除恶专项斗争线索双向移送衔接办法》,细化办案衔接程序、建立信息共享制度等机制,健全涉黑涉恶犯罪线索发现移交、联席会议、联络员等制度。

           二是广泛宣传,借势发力擂鼓造势。社会面宣传,持续在全区部署开展扫黑除恶集中宣传活动,围绕宣传发动、典型案例、集中清查、线索征集、典型事迹,大力宣传前期扫黑除恶措施和成效,扩大线索和证据收集来源,激发群众参与热情,彰显公安机关决心和态度;多阵地宣传,文圣公安与区委政法委、区纪委监委、区委组织部联合下发《文圣区扫黑除恶专项斗争通告》公布举报电话、邮箱。在辖区政府机关、社区乡村街道显著位置张贴公告110份,悬挂条幅195条。在农贸市场、社区、乡村人员聚集地发放宣传单20000余份,在分局办公楼显著位置设立扫黑除恶举报箱,宣传当前开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,动员鼓励群众踊跃提供黑恶势力违法犯罪线索;立体化宣传,充分发挥官方微博、警民互动微信群等公安自媒体的集群效应,通过图文、视频等多种形式宣传扫黑除恶的开展情况和工作成果,发布《致全区人民群众扫黑除恶的公开信》。充分利用商户电子显示屏滚动宣传举报电话、奖励办法等,营造了强大声势。

           三是严打治理,精准发力打击震慑。摸排线索,建立排查机制,采取每月滚动排查和异地交叉排查相结合。建立研判机制,对涉黑涉恶警情和案件集中研判,从中获取涉黑恶类线索。收集举报线索,通过开通举报电话、设置网上举报邮箱等方式,全面收集群众反映各类举报线索。截至目前,共摸排收集线索70条,核查完毕20条;严厉打击,截至目前,分局已成功打掉恶势力违法犯罪团伙3个,抓获犯罪嫌疑人17人,成功破获故意伤害、强迫交易、寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁等刑事案件22起;合力攻坚,对重大案件提请法、检提前介入,加强与纪检监察机关协作配合,建立线索双向移送反馈机制,深挖“保护伞”,在案件办理中发现违纪线索的,第一时间移送纪检监察机关,做到“同步上案”。 


    时间:2018-11-06 14:19  来源:辽阳市公安局  作者:孙博宇  点击:
返回列表