•        2018年国庆安保期间,辽阳县局认真贯彻落实省公安厅、市公安局和辽阳县委、县政府工作部署,立足辖区实际,超前谋划、精心组织,全力以赴,认真落实各项安保举措,全力做好社会面防控、安全管理等各项安保工作。期间,共出动警力1500余人次,车辆350余台次,全县刑事案件发案同比下降23.8%,治安案件发案同比持平,未发生有影响的案事件和重大火灾交通事故,全县社会治安形势总体平稳,圆满完成了安保工作任务。

           一是强化组织领导,层层压实责任。辽阳县公安对今年国庆安保工作高度重视,9月29日上午召开工作会议就国庆安保工作进行强调部署,并开展节前教育工作。按照省公安厅、市公安局安保工作总体部署,副县长、公安局长郑春晓就认真贯彻落实省公安厅、市公安局工作部署进行强调,并就队伍管理工作强调了四个方面。会后,结合省公安厅、市公安局工作要求,辽阳县局专门下发了安保工作《通知》,从组织领导、社会稳定、社会治安管理、交通管控、队伍内部安全管理五个方面进行了部署安排,全面夯实安保工作基础。节日期间,党委委员率先垂范,主动深入到一线督导,确保了各项安保措施落实到位。各部门负责人进一步强化安保期间安保力量和管理责任,认真落实领导值班检查制度,加强了节日值班备勤工作。广大民警坚守工作岗位,保证了各项工作的顺利开展,为安保工作顺利完成奠定了坚实基础。

           二是强化安全防范,突出工作重点。强化违法打击,针对节日期间侵财类违法犯罪活动高发的情况,刑侦部门因地制宜地开展区域性专项打击和治理行动。并开展打击防范宣传工作,营造高压氛围,提高群众防范意识,有效挤压犯罪空间。同时,针对凌源监狱脱逃事件,进一步强化监所管理工作;强化社会面管控,4个特警巡逻组、1个武装巡组和首山镇派出所警力常态性对主城区主要场所、商场等主要部位进行巡防,最大限度提高见警率、盘查率、管事率。并严厉打击违法犯罪,组织治安力量开展巡逻,提示提醒广大百姓注意安全防范;强化景区管控,针对龙峰寺、核火沟景区人流高峰实际,辽阳县局突出加强主要区域治安管控和人流疏导,严防发生拥挤、踩踏事故。并配备应急警力,有效应对突发情况,及时开展应急处置,确保了节日期间游人安全,景点有序平稳。

           三是强化安全管理,确保公共安全。深入排查治理,治安、内保及各派出所全面加强了重点单位、企业、出租房屋、旅店、歌舞娱乐等场所特别是治安乱点区域、部位的清查治理,始终保持高压态势,共检查场所单位350余家次,发现治理安全隐40余处,保证了全县安全无事故;落实交通管理,结合国庆假日期间高速免费通行的实际,在车辆和人员大幅增加的情况下,全力保障了群众出行安全和道路畅通。节日期间,查处各类交通违法1200起,发放交通安全宣传单10000余份,全县未发生重特大道路交通事故;强化消防安全,消防部门进一步加强消防器材和装备的维修保养,强化督导检查,积极开展灭火救援、消防安全宣传等工作,确保了发生火灾后能够及时有效处置。

           四是强化内部管理,确保警令畅通。加强教育,辽阳县局专门召开节前教育会,要求严格落实党委、政府和上级公安机关纪律要求,严格落实中央八项规定,倡行廉俭过节之风。并提出了具体工作要求,全力做好节日安保工作;加强值班,认真落实值班备勤制度和领导带班制度,严格24小时通讯畅通,坚持日信息报送,坚决杜绝信息迟报、漏报、瞒报发生。同时,严格请销假制度,保证充足警力备勤,随时做好应急处突准备特别是刑警、巡特警、交警和派出所等部门每天至少保证三分之一警力备勤,应对突发事件;加强督导。辽阳县局党委成员坐镇指挥,并深入一线督导检查;纪检、督察部门对全县公安机关安保工作进行不间断督导检查,就节日值班备勤、安全保卫措施落实情况进行了现场督察,并跟进督导治理到位,确保工作措施抓在细处,落到实处。


    时间:2018-10-12 10:27  来源:辽阳市公安局  作者:孙博宇  点击:
返回列表