• 一、入室盗窃类犯罪的预防

      1、节日期间,有些居民回老家或外出离家时间较长,外出时,注意检查家中门窗是否锁上关好,不要将大量现金和金银首饰等贵重物品放在家中,应找人看门或将家中贵重物品暂交他人代管,亦可考虑安装现场发出警报的技防设施,在案犯进入现场时,将其吓跑。如出行时间较长,可以请亲属或朋友在期间来家中几次,清除门前的小广告,故意制造家中有人的假象,以此迷惑犯罪分子。

      2、上街购物、游玩时最好不带大量现金,准备好部分零钱,尽量别露钱包和贵重财物;

      3、在公交车站、旅游景点、商场超市等公共场所尤其是上下车、检售票、购物交款时,将钱包、手机等贵重物品贴身携带,将挎包斜跨在前面,手包不随意放置,注意和周围人员保持距离;

      4、晚上睡觉前,检查门窗和防盗设施,不要将衣物和贵重物品放在窗边。

      5、爱护公共防盗设施,出入公共防盗门要随手关门,不要将公共防盗门的钥匙借朋友,不随便为不认识的人开启防盗门。门窗加固对预防盗窃很重要,安装防盗门一定要选择质量好、安全系数高、信誉好的产品,避免"防盗门窗"不防盗的现象发生。根据犯罪心理研究,一旦开锁时间超过5分钟,歹徒就会感到烦躁不安、紧张、逐渐失去信心,从而停止或放弃。试想,家中门、窗上如再加上一把辅助锁,就会延长盗贼开锁时间,有助于终止侵入。

      6、保护现场。当您回家打开房门时,先要认真观察,不要急于进去。如果真的发生了被盗案件,必须保护好现场,在第一时间内报警。

      二、抢劫、抢夺犯罪的预防

      1、警惕两类人。"双抢"犯罪技术要求低、犯罪成本低,因此这类犯罪的潜在人源是一些城市流动人口和吸毒人群。

      2、提防"飞车党"。"双抢"犯罪尤以飞车抢夺更令人猝不及防,"飞车党"通常是团伙行动,一般由两人或两人以上共同作案,以摩托车为作案工具。如果你看见周围有这样一辆摩托车出现,就要格外小心:一辆无牌、卷牌、遮牌或牌上沾满灰尘,牌号模糊不清的摩托车在自行车道上慢速行驶,驾驶摩托车的人戴头盔,坐车的人不戴头盔,东张西望,摩托车慢慢尾随并靠近你,接近并行时突然加速。

      3、女性是目标。抢劫疑犯作案目标大多瞄准路面单身行走的女性,专抢金首饰、挂包、手提袋和手机。警方提醒广大女同胞,要尽量避免单身一人夜间行走,只能一人行走时,尽量走在人行道内侧,同时应多注意周边的情况。挎包要一手相护或用手抓牢、紧贴腰间,挎包中不要放家门钥匙等。

      4、财物勿外露。到银行等地提取款项时,要注意观察周围环境,预防有可疑人跟踪,取款后最好乘车离开,尽量避免提取巨款,最好通过银行转账。开车存取款时,一旦发现汽车轮胎被扎等意外情况,应做到钱物不离身,防止犯罪分子乘机实施抢夺;在大街上行走时,挎包、手袋等不要放在靠近机动车道的一侧,携带的贵重物品尽量不要暴露出来,骑自行车和驾驶摩托车时手袋或挎包不要挂在车头,手提电话不要别在腰间,不要一边骑自行车(走路)一边打手机。在路口停车等绿灯或在路边停靠等候时,应将所有车门锁死,有人敲车窗不轻易开锁;

      5、被抢要镇定。一旦被抢,尽可能记下作案人的体貌特征、所驾乘交通工具的牌照和品牌以及逃跑方向。被抢夺后要马上向公安机关报案,积极为警方提供线索。

      三、诈骗类犯罪的预防

      1、接到亲人“出事”,各级党政机关、司法机关有关查询个人信息的电话时,不要慌张,特别是一些中老年人,应多和子女进行沟通,对事实进行全面核实,不要轻易相信;

      2、对收到的中奖短信、赠送遗产邮件,不要予以理会;

      3、看到前方行走人掉下的包裹、财物不要理会,有人以平分捡失物品为由纠缠时,及时报警,千万不要贪小便宜;

      4、对有陌生人以做生意谈业务及其他事由借手机通话时,应当予以拒绝;

      5、对有人以大钱换零钱或主动用零钱换整钱时,应多留神;

      6、在公共场所不要和陌生人多交谈,对陌生人以熟人或同乡名义借钱的,应当予以拒绝;

      7、对在公共汽车上用“秘鲁币”或其他“外币”向乘客兑换人民币的,应当予以拒绝并报警;

      8、对有人以同学、朋友名义邀请赌博的,应当拒绝并报警;

      9、对有人以签合同验资为名,要求查看对方卡内现金并索要密码的,应当予以拒绝。

      四、砸车玻璃盗窃车内财物的预防

      1、即使离开车辆时间很短,只要人离开车就要立即锁好车门,关严车窗。

      2、车辆停放在正规的停车场,尽量不要将车子停在人烟稀少的地方。

      3、不要将汽车当成保险箱,车内不要存放贵重物品,以免引起小偷注意。

     

     


    时间:2018-09-04 14:17  来源:辽阳市公安局  作者:孙博宇  点击:
返回列表