•        9月26日上午,辽阳市政府新闻办召开新闻发布会,对外公开发布全市扫黑除恶专项斗争工作的有关情况。市公安局通报了全市公安机关扫黑除恶阶段性成果和7起涉黑涉恶典型案例。截止目前,全市公安机关共打掉黑恶势力犯罪团伙40个,其中侦破涉黑犯罪组织1个、侦办涉恶犯罪集团4个、侦办涉恶团伙35个,共抓获涉黑涉恶团伙成员251人,破获刑事案件102起,扣押冻结涉案资金300余万元。

           通报七起涉黑涉恶典型案例

           一是成功侦破辽阳县小北河镇以张某海、刘某东为首的黑社会性质组织案。该涉黑组织多年来把持基层政权、暴力垄断辽阳市轻工业重要基地的小北河袜业材料销售行业,严重破坏了当地经济、社会秩序。该案抓获犯罪嫌疑人21名,破获各类刑事案件18起,涉及强迫交易、寻衅滋事、聚众斗殴等8项罪名。

           二是成功打掉了文圣区小屯镇以张某安、张某斌、张某岩为首的张氏家族涉恶犯罪集团。该团伙中2名骨干成员先后担任村委会主任,长期侵蚀把控基层政权,欺压残害当地群众。该案抓获犯罪嫌疑人8人,破获寻衅滋事案、非法采矿案、非法占用农用地等案件14起。

           三是成功打掉了灯塔佟二堡地区王某恶势力团伙。该恶势力团伙在佟二堡地区多次滋事,为垄断佟二堡镇裘皮支柱行业中原料货运行业,指使他人随意打砸外地车辆,追打、威胁、恐吓竞争对手,在社会上造成恶劣影响。该案共抓获犯罪嫌疑人5名,破获寻衅滋事案件3起,有效地净化了当地裘皮原料货运行业。

           四是成功打掉了非法采砂的章某文恶势力团伙。该团伙在我市太子河流域长期非法采砂,严重破坏了生态环境,该案共抓获犯罪嫌疑人4人,扣押资金156万,同时将为该团伙提供保护的2名公职人员移送市纪检监察机关,现已立案侦查。

           五是成功打掉灯塔佟二堡地区祁某石恶势力团伙。犯罪嫌疑人祁某石、苏某国、徐某晨均系前科劣迹人员,长期纠集在一起,在灯塔市佟二堡镇地区多次有组织的实施随意殴打他人、故意毁坏财物、无故滋事、长期吸毒等违法犯罪活动,扰乱了佟二堡镇地区的经济和社会秩序。该案共抓获犯罪嫌疑人4人,破获刑事案件6起,涉嫌寻衅滋事、容留他人吸食毒品犯罪。

           六是成功打掉了宁某恶势力团伙。该团伙长期从事非法高利放贷,暴力讨债违法犯罪活动。公安机关工作发现,全市多起非法放贷引起的刑事、治案案件和警情与宁某有关联。该案共抓获犯罪嫌疑人4人,破获刑事案件2起,涉嫌非法拘禁、寻衅滋事犯罪。

           七是成功治理了“话胡”村乱象。灯塔柳条寨多个村庄大量社会闲散人员长期在全国各地招摇撞骗,形成职业化,辐射多省,对辽阳的综治工作及营商环境带来了严重影响,市公安局集中警力,远赴贵州等地一举抓获了36名犯罪嫌疑人,有力地根治了“话胡”村乱象。

           强化部门协作,严打保护伞  

           与纪检监察机关建立长效协作机制,严打保护伞。在全省率先开展了与纪检监察机关建立长效协作机制,联合出台《辽阳市纪检监察机关、公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作衔接办法》,截止目前,共向纪检监察机关移送7件、涉及19人党政干部违法违纪线索,纪检监察机关立案14人,党内处分3人,移送司法2人。

           与检法机关建立长效协作机制,提高工作实效。与检法机关强化协作配合,联合出台了《辽阳市检察机关、公安机关办理黑恶势力犯罪案件工作衔接办法》、《关于进一步明确办理“恶势力”案件有关事项的通知》,提高了案件办理效能。

           与相关部门建立长效协作机制,强化行业监管。与组织、国土、民政、司法、林业、交通、水务部门建立协作机制,以专项斗争为牵引,及时发现行业监管、防范治理工作的短板和漏洞,提出工作建议,加大从源头上遏制涉黑涉恶问题滋生蔓延的工作力度。

           在公安系统内部建立四项工作机制,确保工作落实。建立了扫黑除恶民警保护、案件过问、防范黑恶势力侵害校园等制度,市局扫黑办与市纪委驻市局纪检组建立《全市扫黑除恶专项行动涉及公安民警、辅警违法违纪线索移送、协作工作机制》,进一步强化同步上案、扩线深挖、侦查联动,形成最大合力。

           强化宣传发动,提高线索核查质效  

           多措并举提升宣传发动实效。市公安局通过官方微博微信、室外公共LED大屏幕、出租车屏幕等滚动播放扫黑除恶宣传语,印制发放扫黑除恶公告、条幅、传单50000余份,针对涉企业黑恶势力犯罪线索,专题印制“扫黑除恶、打造一流营商环境”宣传单5000余份,向全市企业发放。

           建立有奖举报机制,广辟线索来源。出台并公开发布《辽阳市公安局“扫黑办”关于群众举报黑恶势力犯罪奖励办法》,对积极举报、做出重大贡献的群众予以奖励,目前,已向8名群众发放65000元奖金。

           强化线索核查,确保“件件有着落、事事有回音”。建立了《涉黑涉恶线索受理、批转、核查工作办法》,成立了线索核查中心,制定了涉黑涉恶线索核查“三长负责制”,确保每条线索都有专人负责,每查结一条线索都要向举报群众反馈。


    时间:2018-09-26 14:42  来源:辽阳市公安局  作者:孙博宇  点击:
返回列表