•        “扫黑除恶专项行动”开展以来,文圣公安法制部门立足职能、主动作为,积极为领导决策、基层执法、民警办案提供法制服务,截至目前,认定恶势力团伙2个,移送起诉犯罪嫌疑人14人,破获各类案件二十余起,为行动开展提供了坚实的保障。 

           一是严格审核,确保质量。坚持把案件审核作为重心,从源头上预防和杜绝违规执法、违法办案问题发生,在保证依法办案同时,提升办案质量。各单位提请审核的案件,第一时间进行法律审核,严把事实关、证据关、程序关;对涉及案件定性、事实认定、处理的每一份笔录、证据,都逐一审查,确保案件质量。对发现的问题,一一提出法律意见和对策建议,指明补充完善的方向和举措,确保每起案件都能顺利进入诉讼程序。 

           二是解决困难,指导服务。突出法制服务重点,落实24小时值班服务制度,全天候为基层办案单位提供法律服务。对疑难复杂案件,积极帮助办案单位参与调查取证,做到“全时段咨询、全过程保障、全方位服务”;对重大、社会关注度高的案件第一时间介入,提出切实可行的法律意见和对策。在案件办理过程中,落实民警跟踪服务,从询问、证据收集、固定等环节进行指导。对疑难问题,主动与检、法两院沟通、协调,及时解决。 

           三是创新培训,提高能力。专项行动活动开展以来,文圣公安法制部门不断创新法律培训形式,结合近年来涉黑涉恶犯罪的新特点、新动向和司法实践中的难点、热点问题,以最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发了《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》、《刑法》及有关司法解释为主要内容,编成专门题库。组织全体民警进行考试,通过“以考促学”“以评代训”,考后当场进行讲评解疑,从而推动办案单位准确把握法律政策,提高执法效能,依法、准确、有力惩治黑恶势力犯罪。

           四是狠抓监督,突出治理。切实加大执法监督力度,对各执法办案单位办理的行政、刑事案件,采取审核阅卷考评与专项督促治理相结合等方式,全面监督。对于阅卷、考评中发现的问题,及时向执法办案单位下发执法建议书,提出治理措施。同时,对案件办理过程中存在问题、治理情况进行跟踪督,及时完善证据及法律手续。截止目前,共发现需治理问题15个,有力保证了“扫黑除恶专项行动”期间的办案质量。


    时间:2018-09-05 15:18  来源:辽阳市公安局  作者:孙博宇  点击:
返回列表